飲食店開業前に知るべき利益向上対策。飲食店の開業を成功に導く事務所通信vol.1

事務所通信VOL.1~ 飲食店の開業を成功に導く、飲食店開業前に知るべき利益向上対策

事務所通信vol.1

「お金」と「チーム力向上」で
愛知県の飲食店のヴィジョン実現を
戦略的に加速する税理士の山内聖堂です。

飲食店開業前に知っておくべき集客・売上・利益アップの手法を
ケーススタディでお伝えいたします。



メニュー表改善で客単価&利益率アップ

・客単価が開業前の想定を下回っている。
・注文がばらつき厨房の調理作業効率は悪い

などのお悩みがある場合、
メニュー改善で
・注文数アップによる客単価アップ
・利益率の高い商品の販売促進(出食コントロール)
を行い悩みを解消しよう。

メニュー表改善のポイント
・カテゴリーごとに仕分け → 注文数アップ
・おすすめメニューの明確化 → 出食数コントロール
・料理写真使用によるバラエティー感アップ → 購入意欲促進

メニュー具体例

ターゲットを絞ったDMによる新規客獲得

地域を絞って高所得者層にターゲットを絞り、
店の案内とコース料理の案内状を郵送

案内状作成のポイント
「高級感」と「使い勝手の良さ」の両方を
イメージさせるデザイン
高所得者層をターゲットとする場合は、特別感をもたせたDM
効果的です。

DM具体例

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あいち飲食店開業資金支援センター
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