名古屋の飲食店専門税理士が教える、飲食店の利益を向上させる販促方法を紹介する愛知県の飲食店専門税理士事務所の事務所通信です。~名古屋市・豊田市などで飲食店開業を成功に導くための税理士事務所通信vol.19

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飲食店の経営を改善する販促は戦略的に行いましょう。~飲食店経営を成功に導くための税理士事務所通信vol.22

飲食店の経営を改善する事務所通信vol.22

名古屋市など愛知県の飲食店の開業・多店舗化を
「お金」と「チーム力向上」で

戦略的に加速する
税理士の山内です。

飲食店に特化した税理士が
飲食店開業前に知っておくべき
集客・売上・利益アップの手法
ケーススタディでお伝えしています。


今回のケースは、

老舗のそば店です。


飲食店の販促は、

まずは
まだお店の事を知らない人に一度来てもらい、

そこで精いっぱいのおもてなしをして、

そのうえで、

ちょっとの販促の努力でをすることにより、

もう一度来店してもらうために行います。


そのためには、

新規客向けの販促物を作成したら、

新規客の再来店を促すような販促物も作成しましょう。


会席料理も行う老舗そば店の販促事例

閑散期対策として、

秋の宴会メニューの案内を中心に、

宴会に強いことをアピールする
チラシを作成しました。


チラシについては、

引き続き忘年会案内チラシを作成します。


チラシはA4サイズ両面印刷で、

40.000部55.640円で作成しています。


90年間営業してきた老舗そば店でも、

地元の人は案外その存在を知らないものです。


ターゲットの年齢層が高めのお店では、

まだまだ紙媒体による販促が有効です。


年間予算を決めて、

年に3~4回チラシを配布しましょう。


また、

店前通行人の来店を促すため、

店頭用ポスターも作成しました。


店頭から店内が見えないため、

店内の案内を重視し、

創業90年続いている
こだわりのそば屋であることをアピールしています。


店頭ポスターは、

A1サイズ/耐水光沢紙で3.024円でした。



新規客に対しては、

もう一度来てもらうための努力を惜しんではいけません。


一度行って良い店だったので、

「美味しかったよ、また来るね~。」

とお店を出たのだが、

結局その後一度も行っていないお店はありませんか?


または、

そう言ってくださる新規客は結構多いのに、

再来店率がそんなに高くない・・・。


このような悩みはありませんか?


もう一度来店していただかなければ、

固定客化は夢のまた夢です。


おもてなしのレベルを上げるとともに、

再来店を促す工夫も必要です。


このそば店では、

宴会で来店したお客様を再来店につなげるため、

宴会料理以外の料理を案内する
リーフレットを作成してお渡ししました。


次回利用できる割引チケットをつけ、

宴会以外の需要で再来店を促しています。


リーフレットは、

500部で3.885円で作成しています。


この他にも、

メニュー表が古くなっていたので、

メニュー表も作り替えました。


年配客が多いので、

文字は読みやすく少し大きめに表示しました。


また、

季節のおすすめは差し替え式にして、

柔軟に変更できるようにしています。

あいち飲食店開業資金支援センターは、愛知県の飲食店の繁盛を応援します!

せっかく頑張って開業にこぎつけた飲食店。

できればたくさんの人に、

「美味しかった!」

「楽しかった!」

「ありがとう!」

と言っていただきたいですよね!


あいち飲食店開業資金支援センターでは、

飲食店専門税理士が、

無料にて販促物等の企画・デザインのお手伝いをいたします。
(印刷代などは実費)



お客様ににお安く販促物を作成いただき、

その結果、

お店が笑顔のお客様であふれている・・・。


そうなっていただけるよう、

飲食店販促物作成の専門家と協力して
全力でサポートさせていただきます



今回も、

最後まで読んでいただき
ありがとうございました。

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