愛知県の飲食店の創業や多店舗化を
「お金」と「チーム力向上」で
戦略的に加速する税理士の山内聖堂です。
愛知県の飲食店専門税理士が、
飲食店の開業・経営に関する様々な情報を
お伝えしています。
前回のコラム
開業資金計画のポイントで、
設備資金計画と運転資金計画について述べました。
このうち、
運転資金計画の変動費(原価)の計算は、
ともすれば、
売上にその業態の一般的な原価率を乗じて計算しがちです。
5年ほど前までは、
飲食店の損益管理は、
原材料費「FOOD]と、
特徴ないお店は選ばれなくなり、
個性や強みで消費者に選ばれるお店をつくる必要がでてきました。
FLコストを抑えるために材料費(原価)を抑えると、
他店に比べ料理に魅力が無くなり、
「コスパが悪い!」
と言われてお客様は離れていってしまいます。
飲食店開業なら
あいち飲食店開業支援
センターへ
2020.09.30
2020.05.31
2020.05.07
2020.03.22