愛知県の飲食業の創業や多店舗化を
「お金」と「チームビルディング」で
戦略的に加速する税理士の山内聖堂です。
飲食店専門税理士が、
助成金を活用して飲食店の生産性を向上し、
残業時間を減らす取り組みについて紹介しています。
*当コラムは分かりやすさを優先するため、
正式な用語を使っていない場合がありますが、
どうかご容赦ください。
働き方改革関連法が2019年4月より施行され、
臨時的な特別な事情があって労使が合意した場合でも、
残業時間は単月で100時間未満、
年間では720時間までと上限が決められました。
しかし、
昨今の人手不足の状況下においては、
社員の労働時間を少なくし、
健康的に働ける職場にしなければ、
労働者から選ばれることが難しくなっています。
働き方改革関連法の施行を待つまでもなく、
お店の働き方を見直し、
労働時間を削減する取り組みを行いましょう。
厚生労働省 「時間外労働等改善助成金」(時間外労働上限設定コース)のご案内
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